首页 > 正文
重庆中药研究院科普图书《应时药膳食疗方》出版发行

  新华网重庆11月16日电(韩梦霖)11月15日,重庆市中药研究院发布消息,由该院大健康团队编写、郑州大学出版社出版的《应时药膳食疗方》图书正式出版发行。

  据介绍,重庆市中药研究院大健康团队计划用3年时间完成大健康相关9部科普图书著作出版,《应时药膳食疗方》是系列丛书的第一部,将中医理论和食品科学技术相结合,兼顾家庭膳食的防病、养生功能编写而成,是作者及其团队多年药食同源资源研究及产品开发的成果。

  《应时药膳食疗方》主要介绍了各类中药与食物科学配伍、加工工艺及烹任技术,以及创制形成兼具色、香、味、形效,具有保健防病功能的特殊膳食的知识和方法。该书阐述了药膳基本概念和药膳应用原则,又阐述了与药膳相关的中药材辨别、烹饪技艺,特别注重药膳的应时性,强调因时施膳,即针对四时季节气候变化,对人体生理、病理等产生的影响而辨证施膳。

  “一直以来,我院高度重视中医药科学普及与文化传播工作,做出了积极探索,取得了良好成效?!?重庆市中药研究院党委书记唐安明在会上介绍道,该院依托重庆市中药博物馆,大力开展科普宣传教育,每年接待参观交流3000余人次。

  据悉,重庆市中药博物馆已发展成为全国最大的中药标本馆、中药资源科学研究开放实验基地、全国及重庆市科普教育基地和纽约世界植物标本馆网络成员馆。依托中药资源研究团队,每年向区县选派科技部“三区”科技人才和市级科技特派员50人次,培训中药材种植技术人员4000余人次。 此外,该院依托大健康中心开办了“得道健康大讲坛”和“得道药膳”视频节目,2019年至今已举办讲坛12期,上线发布应时和应体药膳视频节目30期,掀起了“中医进家庭、中药上餐桌”的热潮。大健康中心建成了中药健康学重庆市重点实验室和重庆市大健康工程技术研究中心两个市级科研平台,成为全市健康理论研究、中医药文化传播的重要阵地。

  “下一步,重庆市中药研究院将以提升建设重庆市中药博物馆等平台为依托,突出中医药文化传播和文创产品开发,积极开展“一带一路”中医药科技合作及文化交流,助推中医药走向世界?!碧瓢裁魉?。?

编辑: 张青
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126746743
狠狠色综合色综合网站