首页 > 正文
大渡口商圈提档升级 大滨路迎全新地标滨江商业

  新华网重庆11月16日电(江茜)进入11月,从空中鸟瞰重庆大渡口区,高低起伏的地形,建筑错落有致,绿色植被与建筑物融为一体,焕发着城市发展的勃勃生机。

  近年来,曾经见证城市发展和产业变迁的大渡口区,正在实现从西南“钢城”到“南部人文之城”进行蝶变。

  10月16日召开的中共中央政治局会议,审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,并强调成渝地区要“打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源”。

  作为重庆主城重要的发展区域,大渡口区正以“双城”建设为机遇,大力推动商圈建设,促进产、城、文、旅多元融合发展,培育区域腾飞的“新引擎”。

  大渡口商圈提档升级 城市品质提升

  重钢搬迁以后,在大渡口遗留了很多工业的文创资源、文化资源。近年来,大渡口区启动城区老工业区搬迁改造,围绕新动能培育和城市更新改造,依托重庆主城滨江区域禀赋优势,全力建设“高质量产业之区、高品质宜居之城”。

  目前,随着人们生活水平的提升,消费升级的趋势愈演愈烈,提档升级商业商圈是提升区域竞争力,培育新发展动力的重要抓手。

  据大渡口官方发布资料显示,大渡口商圈是重庆市政府着力打造的主城核心百亿商圈之一,集“吃住行游购娱”于一体,是区域性都市文化休闲娱乐消费中心。大渡口计划将对现有的商圈从2.8平方公里,扩容到8平方公里,由原步行街片区拓展至双山片区,辐射60万消费人群,并在距九宫庙商圈步行街约500米处的松青路1066号打造音乐特色商业街。

尚品荟音乐风情美食街规划效果图。新华网发

  音乐特色商业街拟总投资2亿元人民币,商业定位为“音乐特色步行街”。项目建设用地面积约8000平方米,总建筑面积约45000平方米,由1幢21层写字楼、1幢18层住宅楼、二层地下车库以及商业裙楼组成,业态布局以餐饮、娱乐、休闲为主。音乐特色商业街建成后可与九宫庙商圈步行街南北呼应,纵向连接,对商圈扩容起到一定的带动和助推作用。

  目前,已有新天泽购物中心、香港城、春光购物中心、国瑞购物中心等大型商场聚集大渡口商圈。今年,落户大渡口区的万达广场和华润万象汇纷纷开工建设。

  多要素融合发展 深度融入城市建设

  随着成渝地区双城经济圈建设提速和重庆主城都市区扩容升级,作为主城都市区中心城区的大渡口区,与九龙坡区携手,提出把九龙半岛定位为美术半岛,钓鱼嘴半岛定位为音乐半岛,九龙半岛至钓鱼嘴半岛长江沿岸定位为长江文化艺术湾区,全力打造“南部人文之城”核心示范区。

  据了解,九龙半岛(美术半岛)区域内拥有四川美术学院、文创企业、文化工作室、艺术培训机构、艺术工作室等1000余家,聚集艺术家2000余名,正逐渐形成原创艺术、动漫设计制作、艺术培训等完善的文化创意产业链。钓鱼嘴半岛(音乐半岛)已完成前期规划,拟在岛上布局音乐厅、音乐学院、音乐博物馆、音乐版权交易中心、音乐营、音乐广场等重大项目。

  在特色产业方面,大渡口区还将重点打造音乐、体育、文化创意、旅游休闲和互联网娱乐等五大产业基地;并与摩登天空等音乐机构深化合作,持续举办草莓、春浪、迷笛“三大音乐节”,培育“穿越2号线”音乐节等本体音乐品牌,积极承办各类音乐论坛、展会、音乐节等文化活动,持续营造艺术氛围。

大渡口区滨江路实景。新华网发(受访单位供图)

  作为大渡口“三大音乐节”之一,11月7日,2020重庆长江草莓音乐节在大渡口开幕,一场音乐盛宴唱响长江文化湾区的夜空。

  区域发展相关专家指出,大渡口区围绕“人文之城”建设目标,突出重大功能性项目建设、新兴产业导入、文化节会活动三大载体,促进产、城、文、旅多元融合发展,为推动成渝地区双城经济圈建设贡献力量。

  琅樾江山|壹江汇:助力大滨路滨江商业发展

  随着区域商业的聚集和辐射,产业的不断壮大,城市配套功能不断完善,区域的价值将会进一步得到体现。

  “‘高品质宜居之城’打造除政府规划外,还需企业的助力,开发企业需要以前瞻性的眼光,深度理解区域的价值,并对其进行充分挖掘?!鄙鲜鲎冶硎?。

  不久前,“琅樾江山滨江生活节”闭幕,作为其项目住宅的收官之作,社区滨江商业——“壹江汇”亮相。

壹江汇效果图。新华网发(受访单位供图)

  “壹江汇”位于大滨路,处于“长江文化艺术湾区”主力江岸线。目前,大滨路早已开启各个路网的建设、改造工程,诸如大滨路与九滨路连接道、南北干道、白居寺长江大桥、成渝铁路主城至江津段改造等项目,都在如火如荼的加紧建设中。

  除了逐渐成熟的地段优势外,“壹江汇”周边3公里范围内,已有多个成熟的生活住区,可为其商业提供稳定的人流量;在内,仅琅樾江山本项目,就拥有将近万人业主,为后期成熟的商业奠定良好流量基础。

  在产品本身的打造上,整体规划约4万方,打造建面22-127平方米的区段商铺;在整体设计上,其铺面位于大社区的入口旁,与剑桥工业园仅一路之隔,充分满足了商业对人流导入的便捷性。此外,双层铺面及多铺面的烟道设计,更是符合当下商业经典逻辑。

  “壹江汇不仅为周边居民提供了便捷的生活场景,还迎合了大渡口区域的发展大势,助力完善大渡口滨江商业体系,进一步助力建设‘高品质宜居之城’?!毕钅肯喙馗涸鹑吮硎?。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126745897
狠狠色综合色综合网站