首页 > 正文
2020重庆英才大会璧山区数字经济高峰论坛举行

2020重庆英才大会璧山区数字经济高峰论坛签约6个项目。新华网 欧阳虹云摄

  新华网重庆11月16日电(欧阳虹云)11月16日,2020重庆英才大会璧山区数字经济高峰论坛在璧山区举行。论坛上甲骨文产教融合基地、成渝双城经济圈“人才飞地”等6个项目落户璧山?!?/p>

  璧山地处成渝地区双城经济圈的重要节点,是重庆主城都市区“迎客厅”。今年上半年,璧山数字经济增加值增长20.8%。

  本次论坛是2020重庆英才大会重点活动之一,与会嘉宾将围绕“创平台?聚英才?享未来”的主题,共话数字经济,共谋创新发展。

  中国文物学会会长、故宫博物院故宫学院院长单霁翔,北京大学教授、博士生导师、区块链研究中心主任陈钟,小米金融战略副总裁、小米口岸金融科技公司董事长曹子玮等嘉宾,围绕“文化+科技”“数字科技如何服务产业金融”“区块链人才培养”等主题开展主旨演讲。

  “来了就是璧山人。我们愿与大家共享璧山数字经济发展机遇和成果,共创数字经济美好明天!”璧山区委书记蓝庆华表示。

  论坛上,博雅正链战略合作项目、小瑞科技智慧网联产业基地项目、甲骨文产教融合基地项目、虎峰?云端康养运动基地项目、智慧桑蚕研发示范基地项目、成渝双城经济圈“人才飞地”战略合作项目签约落户璧山。

  据了解,璧山历史底蕴深厚、区位优势突出、生态基底良好、产业链条完备。近年来,璧山抢抓重庆建设国家数字经济创新发展试验区、国家新一代人工智能创新发展试验区的重大机遇,开工建设10平方公里西部(国际)数字经济产业生态区,打造大数据智能化应用试验区。

  璧山服务业发展区党工委书记、管委会主任张川表示,生态区位于缙云山西、玉泉湖畔,东临重庆大学城,北接重庆产教融合生态区(大学城西区),规划总面积约10平方公里,首期2平方公里已开工建设。生态区将布局5G、大数据、云计算、人工智能、量子通信技术、数字文创、软件服务外包等产业。璧山还将在生态区建设数字娱乐产业园和大数据交易市场等。

  此外,璧山出台发展数字经济的实施意见,深入实施科教兴区和人才强区行动计划,积极贯彻推进重庆英才计划,创新人才政策,优化人才服务,着力打造人才高地,“近者悦、远者来”的人才发展环境日益浓厚。

编辑: 欧阳虹云
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117081126745796
狠狠色综合色综合网站