首页 > 正文
融创的“桃花源梦”

  新华网重庆11月16日电(邵以南)今年11月6日,重庆融创桃花源产品鉴赏会举行。过去7年,融创的高端中式园林人居品牌桃花源系仅在长三角布局两座。继苏州、上海之后,这是融创在西南地区呈现的首个纯正江南中式园林。

  融创西南区域集团副总裁兼重庆地产公司总经理李景申在产品鉴赏会上表示,希望通过对中国传统建筑本源的追索与探寻,将那些植根心灵的文化符号转译为现代美好人居。

重庆融创桃花源实景图。新华网发(受访单位供图)

  “桃花源系”的非遗基因

  白墙黛瓦、亭台楼榭、宅园相融、移步异景、流水潺潺、林木森森......“桃花源系”的风格,源自中国传统建筑中极具代表性的明清苏式古典园林,最终呈现的,是集湖、园、巷、宅、院于一身,纳居住、社交、雅荟、博物馆等多重功能于一体,项目内每一处形制、用材、工艺,皆暗含中国文化独有的审美情趣、社交伦理与家族礼仪。

  2013年,苏州桃花源亮相。这是融创中国首个“桃花源”。其出发点是打造“中国居住文化IP”,在业内实现高端产品的高度差异化,并建立完整的生产体系。

  从苏州、上海到重庆,每一座“桃花源”的问世,都是一个“叫好又叫座”的热销叙事。这既得益于融创把中国古建筑文化的传承和再造,作为产品研发设计的根本遵循,也与“香山帮”非遗技艺的深度演绎直接相关。

  苏州香山位于太湖之滨,自古盛出建筑工匠,擅长复杂精细的传统建筑技术,史书曾有“江南木工巧匠皆出于香山”的记载。

  1417年,明成祖朱棣迁都北京。以蒯祥为首的苏州香山工匠先期北上,参与建造皇宫。蒯祥出任大明“木工首”,永乐皇帝称之为“蒯鲁班”,由此演化出了“香山帮”。

  香山工匠在中国建筑史上纵横千年,留下了苏州狮子林、天安门、故宫三大殿、明十三陵等浓墨重彩的不朽杰作,参与营建的建筑上千幢,赢得了“虽由人作,宛自天开”的美誉。2009年,苏州“香山帮”传统建筑营造技艺作为传统木结构建筑营造技艺,入选联合国教科文组织世界非物质文化遗产。

  “为非遗技艺的传承寻找载体,其实是一个不断释放时代价值、社会价值、市场价值的过程?!?“香山帮”传统建筑营建技艺的省级代表性传承人杨根兴表坦言,为专注打造重庆融创桃花源项目,团队推掉了其它业务。

  融创中国高层曾解读:将产品系命名“桃花源”,是基于这个源远流长的人文情结,代表着中国人理想的生活图景。故产品整体定位必须超越“楼盘”的范畴,理念上则要透过“溯源”回应文化自信。

  再造一座“桃花源”

  融创文旅城C11地块,重庆西永。

  屋檐戗角的翘起弧度是多少?菱角木上面压箴木要压多厚?摔网椽的排列有多密?——在工地,高火元团队基本不会用到测量工具,通过一指一拳一掌来判断尺度,凭肉眼感受和经验判断色调是否和谐、结构是否紧凑、制造是否精细、布局是否机巧。

  “我们与‘桃花源’的感情始于苏州桃花源。这也是团队决定来重庆再造一座‘桃花源’的原因?!?

  融创“桃花源系”的独特之处在于,每一扇门、每一户花窗,每一处木构、挂落,每一片青瓦,均经由“香山帮”匠人古法全手工打造。这份精准、细致,没有几十年的功夫实难办到。

  以“花街铺地”为例,每一粒卵石粒都会一颗颗精挑细选,严格控制在4-5厘米长、2-3厘米宽,再经过特级抛光、定制加工,由2-3名老匠人带队按照古法全手工蹲地铺设,3天时间仅能拼出1平方米。

  融创西南区域集团副总裁兼重庆地产公司总经理李景申介绍,除了“花街铺地”这样的“绝学”,“香山帮”传统的云墙、门楼、屏风、漆画、叠山、理水、彩绘等建筑及景观形制工艺,都将在重庆桃花源毫无保留地呈现,每个细节都力求完美。

  “只定制、不复制”

  江南一带,精致的苏式园林美学固然畅行无阻,但在千里之外的重庆市场,融创当真不怕“水土不服”?

  李景申认为,重庆是一个开放的城市,也是个挑剔的城市。它的开放,孕育了不少本土实力房企,也吸引了众多全国知名开发商,竞争十分激烈;碰撞融合之下,房地产整体开发水平位居全国前列,“天花板”很高。它的挑剔,在于客户见多识广,鉴别力极强;同时,由于独特的自然地貌和城市肌理,产品经验不好传递。

  “即便你在其它城市做的再好,到了重庆也得从头再来。就算像‘桃花源’这类成熟的产品系落地到重庆,也必须做到只定制、不复制?!?/p>

  在重庆“桃花源”项目地块,融创的设计师们找到了飞雪寺、瀑布、流杯池、古桥等文脉?;乖?、重构这些元素,以此为线索,塑造出更贴合在地实际的项目环境表达。

  “入乡随俗”的创新随处可见——

  重庆融创桃花源的建筑排布,溯源于中国传统居住的聚落模式,项目容积率只有0.45,比苏州桃花源还低,给项目有机嵌入西南风韵提供了施展空间。

  户型设计上,从以往“桃花源系”的“多重院落”升级为“流动院落”?;Щв性?,家中每一个独立空间都被园林包围,无论是主卧、老人房、客厅、餐厅,每经过一处,都会经过一个院子;特别是一层的家庭厅,三面都开窗,三面有院子,真正实现了宅中有园、园中有宅的园林化生活。

  实际上,满足这种格局的院落,面积段一般需要700平方米以上,而重庆融创桃花源的户型区间控制在280-400平米。融创还做了更大面积的玻璃,使得项目室内外更交融,空间更通透,符合重庆人的生活习惯和审美。

  “高品质生活宜居地”的“助推器”

  去年9月,融创集中亮相了包括“桃花源”在内的重庆市场8大重要作品,“向土地学习、向文明求索、向内心探寻”15字产品观同时发布。

  “随着时间推移,越发耐人寻味?!?/p>

  重庆本地一位房地产业者认为,融创向行业传递了这样一个事实:产品背后是与之匹配的价值观。只有跳出“常规”,才能实现核心竞争力跃迁?!啊一ㄔ础牡嚼?,将为重庆新添一座基于非遗手工建筑技艺的中式园林别墅产品,为这座城市带来全新的现代人居审美体验?!?/p>

  重庆一些房地产观察人士认为,尽管高端住宅是一条考验“耐力”的赛道,开发商会面临投入大、回报周期等一系列现实问题,而去年以来,融创在渝密集布局高端项目,既是对实力自信,更是对城市发展看好。

  具体到“桃花源”所在的西永,已经成为西部(重庆)科学城的核心区域,重庆主城都市区向西拓展的桥头堡,成渝地区双城经济圈主轴上的重要节点?!叭诖丛诔啥级冀吆椭厍煳饔谰季至宋穆贸?。从目前各自落地的业态、产品能级与互动质效看,它们有望成为‘双城记’建设‘高品质生活宜居地’的一对‘助推器’?!?/p>

?

编辑: 张青
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126745394
狠狠色综合色综合网站