首页 > 正文
七年了 他们温暖着一座城

?

社工为社区老人免费理发

社工带着帮扶的老人去晒太阳

包饺子给老人送去家里

  最近,九龙坡区九龙街道九龙社工荣获全国2020年“终身学习品牌项目”。

  “九龙社工既是一个概念,也是一个机构名称,是九龙街道为破解基层社会治理难题打造的一个社会工作服务载体?!本帕值郎缡掳旄涸鹑烁嫠呒钦?。

  2013年开始开展专业社工服务,2017年“九龙社工”作为品牌首次亮相,整合辖区社区社工室、专业社会组织为老年人、儿童青少年、残疾人等服务对象,开展专业服务。

  社工不断充电提升能力

  近日,在“九龙社工”一楼会议室,穿黄背心的九龙社工们有的翻着书,有的做笔记,大家利用午休时间进行充电?!按蛱纫陨碛病?,中心主任陈会兰说。

  2019年4月,中心正式投入使用,之前是彩云湖社区党委书记的陈会兰坦言,赛道的变化,服务对象的转变,特别是工作中出现的各种棘手问题,让她和团队小伙伴们更感觉到学习的紧迫性。大家自觉开启午间充电模式,利用碎片时间开展自学,通读《社会工作政策与法规》等专业书目。

  此外,大家还利用每周一例会,提出工作计划,并深入讨论在工作中遇到的个案,周五复盘总结工作经验,还邀请心理咨询师做讲座培训。同时,依托网上专业论坛、内部微信群等学习平台,以“线上+线下”“边学习+边讨论”相结合,提高学习效率。

  九龙街道还鼓励社区干部参加社工专业学历教育,拓宽学习渠道和层次,今年街道的10余名社会工作人员集体报考了为期两年的电大社会工作专业课程。

  目前,已有103名社区工作者取得专业社工资格证,占比75%,更评选出5个“优秀社会组织”、5个“优秀社工室”、10名“优秀社会工作者”。

  建立“九龙社工+”联动模式

  陈会兰介绍,除了社工本身,辖区的一些社会团体及成员也在不断成长学习。

  彩云湖社区艺术团是一支活跃在当地的业余文艺团体。艺术团2012年7月创建,由最初不足20人的合唱队,发展壮大到如今集合唱队、舞蹈队、时装队、民乐队、柔力球队、健身球队和太极拳剑队为一体的复合型文艺团体。艺术团还多次开展学雷锋志愿服务活动,社区以艺术团骨干成员为主体,组建了“草根明星志愿者服务队”,下设纠纷调解、安全、法律咨询等6支小分队,在每月第一个周五的上午开展多项为民服务。

  多年来,九龙社工充分利用社会组织领头羊的“鲶鱼效应”,带动本土社工人才建设,建立“九龙社工+”的联动模式。目前,九龙社工中心已正式入驻市、区社会组织15个,登记备案社会团体138个,中心入驻市、区两级优秀社会组织,涉及社区矫正、残疾人帮扶、心理辅导等多方面、全领域、深层次的专业社会工作机构。

  服务更多人,温暖一座城

  社工以及社工团队的成长,也带动了居民的成长。

  广厦城社区81岁的居民张杰,是时事政治宣传小分队队员,他每天的工作排得很满:“我要创作适合宣传的音乐,还要帮社区的舞队编曲,朋友在视频制作上的问题,也会来找我……”

  子女成家后各自离开,虽然住家距离广厦城不算太远,社区还是会定期上门关爱张杰和爱人黄婆婆。

  有一年春节,张杰和爱人受邀参加社区的百家宴,可能是百家宴的热闹气氛感染了张杰,他决定加入社区志愿者队伍中,用一技之长回馈社区。

  据介绍,七年以来,九龙社工已累计实施市、区级社会工作项目41个,培育引进社团组织150余个、社工室10个,链接2万余名注册志愿者,服务居民5万余人次,致力于“服务更多人,温暖一座城”。(记者 王渝凤 通讯员 邬姜 摄影报道 部分图片社区提供)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126744474
狠狠色综合色综合网站