首页 > 正文
小小油菜学问大 百余位专家在渝共话发展

  菜籽油是我国主要的食用植物油,占全国食用植物油总量的50%以上。如何提高油菜品质,让消费者吃得舒心、吃得放心?成为这个周末我市农业届的一个热门话题。

  11月14日至15日,第二届全国油菜生物学学术研讨会在西南大学召开,来自全国35家高校及科研院所150多位油菜相关领域专家学者围绕新时期油菜前沿技术和未来发展方向进行讨论交流。

  研讨会现场。受访单位供图 华龙网-新重庆客户端 发

  据了解,本次研讨会由西南大学主办,重庆市农学会油料专委会和重庆市科技青年联合会协办。研讨会设置了大会主题报告,青年科学家和青年学者报告等22场报告,讨论内容涵盖了当前油菜研究的主要领域,包括油菜品质形状、油菜基因组学及基因编辑技术在油菜上的应用等方面的研究。

  研讨会上,中国工程院院士李培武认为食用油风味是消费者选择食用油种类的主要因素,直接影响到油脂品质与竞争力。而食用油风味的检测颇为复杂,一旦检测方法落后将导致食用植物油脂的真假与优劣难辨,不能满足人民对高质量食用油鉴别的需求。近年来,他带领团队先后创建出原位识别直接检测技术、油脂分子及特质成分高灵敏检测方法等,大大提高了油料油脂品质。

  他指出,未来植物油料油脂质量安全检测将是“灵敏、特异、快速、便携、高通量”的。检测实验室将向智能检测实验室发展,通过构建油料质量安全智慧云平台,对油料品质、产量、品种等进行关联预测,推动油料油脂高质量发展。

  西南大学农学与生物科技学院教授李加纳表示,通过甘蓝型油菜黑籽优良亲本转育成遗传稳定的黄籽优良亲本,具有周期长、难稳定的问题,这些问题也极大地限制了甘蓝型黄籽油菜的选育。如果搞清甘蓝型油菜的A和C亚基因组同源基因对类黄酮代谢途径的协同调控机制及进化规律,将会极大促进甘蓝型黄籽油菜育种。

  另外,记者了解到,西南大学在油菜培育种植方面努力进行科技攻关,通过“基因工程”培育适合全程机械化生产的油菜,以此来提升油料产量和品质。(记者 秦思思)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126744313
狠狠色综合色综合网站