首页 > 正文
重庆市科学技术研究院:推进一网一谷一圈建设 营造创新生态

  近日,2020首届重科智谷梦想节举行。(重科智谷供图)

  今年7月,中科院下属8家院所携180余项科技成果“组团”来渝,在位于重庆市科学技术研究院的易智网总部基地现场推介。

  参会院所与重庆的科技型企业、投资机构等经过深入交流,在疫苗、光学设备、生物医药、现代农业等领域达成初步合作意向。目前,这些项目正在推进过程中。

  重科智谷在易智网总部基地旁边,投入运营两年来,已聚集并孵化了266家优质科技型企业,聚集了大学生、海归、科研人员、国企高管等一大批高素质的双创人才,正在成为新兴的双创“洼地”。

  “近三年来,我们以易智网为龙头,重科智谷为载体,推进‘一网一谷一圈’建设,打造环重科院创新生态圈,在平台建设、成果转化、创新服务上取得了明显进步?!?1月12日,重科院党委书记何平接受重庆日报记者采访时说。

  一网:助科技成果“找婆家”

  打开易智网的页面,不仅可以看到技术成果公开展示,也能看到技术需求在线招标?!耙字峭魑萍汲晒肫笠荡葱乱徽臼阶酆峡萍挤衿教?,可以实现创新技术成果与能力在线展示、价值评估、能力评测、需求诊断等集成化服务?!币字峭喙馗涸鹑私樯?。

  据了解,不论是技术提供方,还是技术需求方,用户进行注册、平台认证,通过审核之后,就可以在易智网开设自己的“科技店铺”。

  今年7月,易智网科技服务平台正式启动。作为科技创新综合服务大平台,易智网科技服务平台由“1+2+N”构成,“1”即易智网总部基地,“2”即易智网两江新区和西部(重庆)科学城2个区域创新服务中心,“N”即各区县和环大学创新生态圈易智网分支基地。

  截至目前,该平台已累计实现技术交易及服务额达183亿元,服务企业总数超过4.2万家。

  一谷:已有266家优质科技型企业入驻

  前不久,重科智谷的入驻企业重庆茂嘉科技有限公司(下称茂嘉科技)刚拿下一个600万元的项目,将为今年新开工的铜安高速项目提供智能施工服务。

  专注于运用移动互联网、物联网、大数据、AI及BIM技术,服务工程建筑行业智能运营的茂嘉科技,是北京朗道新科智能科技有限公司于2018年在重庆设立的研发中心。

  不过,具体落地在哪里,公司总经理张海波还是经过了多番思考?!坝信笥呀樯?,也有网上搜索,多方收集信息和对比,我们最终选择了重科智谷?!彼?。

  两年多来,尽管尚处于研发阶段,但茂嘉科技凭借其互联网、AI和建筑智能化技术作为核心竞争力,已经拥有20多项专利;通过协助施工单位在施工流程中实施生成大数据,实现了“穿透式管理”、降本增效,如今合同额已达到2000多万元。

  另一家入驻企业重庆大数据研究院有限公司,其核心技术团队来自重科院“数聚邦”团队,在重科智谷的孵化培育下,如今也快速发展,累计服务87家企业。公司在自身得到孵化服务的同时,还为重科智谷数字化园区的管理和服务升级提供技术支持。

  “随着中国高校(重庆)科技成果转化中心、重庆市技术创新战略联盟、重庆两江大数据双创孵化基地等平台的落地,重科智谷逐步构建起集研究开发、技术转移、检验检测、创业孵化、科技咨询、科技金融等全链条于一体的创新服务体系?!敝乜浦枪认喙馗涸鹑吮硎?。

  如今,入驻重科智谷的266家科技型企业,从事大数据、智能化、软硬件开发等领域的占比超过八成,且一半都是2018年重科智谷投入运营以后的新办企业,包括21家国家高新技术企业,直接带动就业人数4900人,预计今年收入突破11.5亿元。

  一圈:构建“一园多区”孵化格局

  上个月底,以“邂逅智谷,圆梦未来”为主题的2020首届重科智谷梦想节在重科智谷园区举行。前来参加活动的,都是入驻重科智谷的企业。

  从“邻居”到朋友,再到合作伙伴,在这里,创业者的创新潜能和创造活力被激发出来,企业之间的优势资源也将链接起来。

  何平表示,围绕打造“智造重镇”,建设“智慧名城”,重科院还将巩固提升易智网、重科智谷、重科智库、智能制造研发平台的“四智”工作,通过与重庆高新区、沙坪坝区等区县(高新区)合作共建孵化园区,把重科智谷的品牌、模式、经验、团队复制输出,构建“一园多区”的孵化格局,推进国家级创新创业示范基地、国家级科技企业孵化基地、国家级大数据智能化应用示范基地建设,助力西部(重庆)科学城建设、成渝地区双城经济圈高质量发展。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126744191
狠狠色综合色综合网站