首页 > 正文
助推非遗作品传承与创新 第二届“黄炎培杯”中华职业教育非遗创新大赛举行

  11月15日,由中华职业教育社主办的第二届“黄炎培杯”中华职业教育非遗创新大赛暨非遗职业教育成果展示会在重庆市女子职业高级中学举行。

第二届“黄炎培杯”中华职业教育非遗创新大赛暨非遗职业教育成果展示会举行。

  据悉,此次大赛持续至11月17日,共有来自全国26个省市115所职业院校418个项目参加。大赛设置作品奖、非遗教学成果奖、非遗特色院校奖等三个奖项,聚焦非物质文化遗产作品创新,延伸关注教育教学环节,全面引导学校构建非遗教学体系,融合非遗企业推动非遗人才培养、专业建设。

  大赛以“传承”为出发点,以“创新”为着力点,新设“云上非遗”数字展馆,做为参赛院校宣传、展示、推广非遗成果的平台。目前,全国已有65家职业院校参与“云上非遗”数字展馆建设。中华职业教育社相关负责人表示,今后将会持续开展职业院校展示馆、非遗教学资源库、非遗大师工作室、非遗教育线上直播间等项目建设,以推动中华职业教育非遗作品的传承与创新,传播与交流。

福建省安溪华侨职业中专学校带来竹藤编非遗作品。

葫芦烙画。

日照农民画。

  大赛现场,琳琅满目的非遗作品陈列在各大院校展区内,剪纸、蛋雕、竹编、石刻、剔墨纱灯、葫芦烙画……展区内,观展人员络绎不绝。

木雕。

用于木雕的工具。

蛋雕作品。

重庆市女子职业高级中学岩彩画作品《岩彩绘丝路 缤纷渝新欧》。

为参观者介绍铜火罐。

  “东阳木雕,是以平面浮雕为主的雕刻艺术,其多层次浮雕、散点透视构图、保留平面的装饰,形成了自己鲜明的特色?!薄啊堆也驶嫠柯?缤纷渝新欧》该作品长6.4米,宽2米,全幅由三个部分组成。作品运用的颜料大多采集于周边环境,以砂石打底,加上细泥稻草层,结合岩石粉末等媒材,刻画了重庆解放碑、大剧院等著名景点?!薄暗暗袷窃诜汕堇嗟翱巧峡套脸苫?,它融雕刻与绘画于一体,运用复杂多变的雕刻技法如阳刻、阴刻、线刻等多种技巧?!毕殖?,参赛院校工作人员热情的为参观者介绍展演的非遗作品。

  如何才能让这些非遗技艺真正“活”起来?参赛院校工作人员纷纷表示,要让这项传统技艺源远流长,必须适应现代人的审美和需求。所以,在传承的同时还必须创新,在兼顾它本身就具有的形式美感的同时,还应赋予它新的实用功能性,才能真正让它在年轻一代流行起来,并走向世界,将中国的优秀传统文化发扬光大。(蒋玲)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126742879
狠狠色综合色综合网站