首页 > 正文
81岁“花仙子”志愿者彭齐修:把这份爱心事业继续做下去

彭齐修为游客拍照。新华网发(巴南区委宣传部供图)

彭齐修为游客指路。新华网发(巴南区委宣传部供图)

  新华网重庆11月15日电(宋文励)朴实的心底,住着善良;年迈的身躯,却有一颗年轻的心。11月13日,在巴南区龙洲湾商街,前来观赏重庆市第24届菊花艺术展的游客络绎不绝,远远的就看见一位穿着红色马甲,头发花白的老人正在与过往的行人交谈,她舞动着手指指向不远处。原来,她就是本届菊展中年龄最大的“花仙子”志愿者彭齐修,今年已有81岁了,她还曾被评为2018年重庆市“最美交通志愿者”。

  “从这里一直往前参观,然后就可以参观公园里的菊花展,参观完公园里的菊花展,就沿着滨江路往区府方向参观,最后就回到你下车的地方,一点不走冤枉路……”在展区,每当有游客前来咨询时,彭婆婆总是耐心的把最好的观光路线推荐给他们,让他们不走冤枉路,不落一处景。

  除了为游客指路,彭婆婆还要负责“找人”?!扒凹柑炖纯淳栈ǖ娜撕芏?,有一个7岁的小孩跟家长走丢了,哭着来找我帮他着妈妈?!迸砥牌潘?,幸好孩子记得家长的电话,联系上了他的父母,这才避免了一场悲剧。

  看着眼前这位精神抖擞的老人,很难想象这是一位80多岁的老人?!拔?015年就开始参加志愿者活动了,只要是社区举办的活动我基本都会参加,我觉得参加志愿活动能让我心情愉悦?!迸砥牌偶易×尥褰值懒I缜?,已经是社区的“名人”了,只要一提到彭齐修,周围的人都知道。

  2011年,彭婆婆的老伴因车祸去世,她终日沉浸在悲伤中,社区领导得知情况后时常来开导她,带她参加社区志愿者活动,转移她的注意力,慢慢地,彭婆婆开始从失去老伴的痛苦中走出来了。

  “2015年1月份,社区给我发了一个小本子,我每参加完一次社区组织的志愿者活动,小本子上就会给我记上几分?!迸砥牌抛院赖厮?,她是社区第一个拿到志愿者本子的。在彭婆婆的影响下,小区已经有二十多个志愿者有了“小本子”,从事公益和关心社区的人越来越多,社区人与人之间的关系也更加友善。

  在社区,彭婆婆还有另外一个职业——理发师。今年3月份,社区准备成立爱心理发店,专门为社区的老弱病残理发,需要几名理发师。彭婆婆想到以前给自己的儿子理过头发,有点经验,就自高奋勇报名,闲暇时刻还专门跑去理发店学习理发,现在社区老人看到彭婆婆就会喊——“剪头发的婆婆”。

  如今,除了帮孤寡老人理发、修补衣物,还有照顾留守儿童、参加社区组织的其他公益活动……彭齐修每天的日程,都安排得满满当当。彭齐修说,参加志愿服务,帮助到有需要的人,令她觉得生活更有意义。同时,本届菊展也是展示家乡风采的一次大好机会,她将起好带头作用,当好一名“花仙子”,为游客送上热情、周到、细致的服务,让大家感受到巴南的温暖。

编辑: 曹妤
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126741790
狠狠色综合色综合网站