首页 > 正文
第四届重庆市住院医师规范化培训临床技能竞赛举行

  11月14日-15日,第四届重庆市住院医师规范化培训临床技能竞赛在重庆医科大学缙云校区举行,来自全市41家住培基地、164名选手进行角逐。重庆市卫生健康委员会党委书记、主任黄明会,重庆医科大学校长黄爱龙,中国医师培训学院培训部主任柳琪林等领导出席了开幕式。

竞赛现场。

  据悉,大赛全面对接国家对住院医师规范化培训要求,重点从基本技能、临床思维、辅助检查三个方面进行考察,达到以赛促训、以赛提质、以赛增效的目的。

  本次竞赛分为初赛和决赛。初赛采用赛站式,共设8站,决赛以赛道方式进行,每道设4站。大赛涉及的临床技能操作包括基础技能操作57项,学科知识面广、赛程严谨、丰富。大赛通过应用创新模具、标准化病人(SP)等,高度契合临床实际情境,全面评判住院医师的四大必备能力,即职业道德、专业能力、人际沟通、团队合作。

竞赛现场。

  比赛全程采用电子系统进行评分,避免人为统分出现差错,并进行现场网络实况转播,为全市住培学员提供学习交流的平台。

  据了解,自2014年全面推开住培工作以来,重庆重点围绕健全工作机制、完善保障体系、提升培训质量等三方面积极推进工作。截至目前,共有15家国家级住培基地,开设32个住培专业,拥有带教师资5398人,在培学员8096人,为推动分级诊疗制度实施,深化医药卫生体制改革,提供了重要的人才支撑。(贺立)

编辑: 张译尹
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126739834
狠狠色综合色综合网站