首页 > 正文
用互联网为阅读“赋能” 赢得更多青少年读者

  十一月十二日,“百本好书送你读”重庆荐书联盟专家座谈会在精典书店举行。记者 齐岚森 摄\视觉重庆

  好鸟枝头亦朋友,落花水面皆文章。11月12日,由重庆日报主办的“百本好书送你读”重庆荐书联盟专家座谈会在南岸区精典书店举行。来自图书创作、出版、发行、评论等领域的20余名全民阅读“点灯人”汇聚一堂,畅谈“百本好书送你读”活动的成果,为推动全民阅读、建设书香重庆建言献策。

  今年3月26日,由市委宣传部指导的“百本好书送你读”活动正式启动,每个月向市民推荐10本好书,并于每月最后一个周五在重庆日报“共赏百本好书”专版上率先发布?;疃葱轮υ谟谑视υ亩列卤浠?,同时推出纸质书、电子书、有声书供读者免费阅读,让山城处处流淌书香。

  在“百本好书送你读”活动中,重庆日报配合市委宣传部,组织了包括作家、评论家、出版人、高校学者、阅读推广大使等在内的60余人组成荐书联盟。迄今,综合全民阅读的“点灯人”的意见,活动已推出八期共计80本好书,涵盖政经、社科、历史、文学、科普等类别,包括《人类简史》《月亮和六便士》《边城》等经典之作。除了发布好书书单,“共赏百本好书”专版还以书评等形式,重点推荐活动送读好书。

  座谈会上,专家对“百本好书送你读”活动的成效给予好评,认为这一活动开创性地将纸质书、电子书、有声书免费送读给市民,让更多市民感受到书香浸润。

  “这一活动丰富了市民阅读体验,让市民有了更多文化获得感和幸福感,还带动了图书馆相关图书的借阅和书店的销售?!敝厍焱际楣莨莩と尉核?,“百本好书送你读”活动有高度、有创新、有情怀、有市场,应该继续深入开展。

  西南师范大学出版社社长米加德说,“百本好书送你读”活动体现了党报在推广全民阅读方面的责任与担当。他建议,在推荐送读图书的同时,可以在媒体上开辟专栏,生动讲述写书人、编书人、印书人、卖书人、藏书人关于阅读的故事,让活动更有看头。

  不少专家也对打造好“百本好书送你读”这一品牌提出了真知灼见。

  “随着时代变迁,阅读已不再仅仅是为了获取知识和信息,它还有放松心情、美化环境等功能?!敝厍齑笱С霭嫔缱鼙嗉孪羲?,建议按照类别向市民推荐图书,如最适合老年人阅读的、最美的、图书馆借阅量最大的、书店销量最高的、重庆本土作家创作的等等。

  本土诗人、作家宋尾提出,重庆作为诗歌重镇,推广全民阅读可以让诗歌自然融入地铁等人流量大的公众场合,“让诗歌在地铁上奔跑?!闭獾玫讲位嵴叩南煊?。四川美术学院副教授牟艾莉说,重庆还可组织十佳童书评选、举办更高品质的书展。

  “面向市民荐书时,应推荐更多渝版好书?!敝厍斐霭婕鸥弊鼙嗉裾癜钏?,各图书馆、新华书店、企事业单位都可围绕“百本好书送你读”活动送读好书组织形式丰富的阅读活动,这将让重庆阅读氛围更加浓郁,助力重庆图书出版发行市场稳健发展,助推城市提升。

  “用互联网为阅读‘赋能’,赢得更多青少年读者?!敝厍焓械胤绞费芯炕峄岢ぶ苡卤硎?,“百本好书送你读”活动拥抱互联网,担负起了向市民尤其是青少年供给“营养快餐”的责任。他说,碎片化信息时代,更应该重闻书香,回归阅读,让经典好书继续成为照亮智慧的明灯。(记者 赵迎昭)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126735204
狠狠色综合色综合网站