首页 > 正文
西永海关创新“一般纳税人+”模式助力综保区转型升级

  新华网重庆11月11日电(郭雨嫣)重庆海关所属西永海关充分收集企业诉求,创新“一般纳税人+”模式,因企施策推出“政策套餐”,指导企业根据自身经营模式选择适用政策,实现政策功能最大化发挥,有力推动区内业态多元化发展,支持和促进国内国际双循环。目前,西永海关已指导支持西永、江津综保区共12家企业获得一般纳税人试点资格。

重庆海关关员到西永综保区内一般纳税人试点企业重庆辉烨物联科技有限公司开展现场监管。新华网发(受访单位供图)

    “一般纳税人+文化保税”

  “成为一般纳税人试点企业后,国内艺术品进出区无需报关,大幅提高了约40%的进出区效率,为我们在综合保税区内开展文化展示活动创造了有利条件?!敝厍煦站胖薰饰幕帐醴⒄褂邢薰靖涸鹑死畲筚缃樯?,“今年疫情对文化展示活动冲击较大,但是我们重点在保税文化产品交易方面发力,实现了一线进出口值的逆势增长,一般纳税人政策提升了我们经营的灵活性,也有利于提升区内文化产业辐射力?!?/p>

重庆海关关员对区内重庆泓艺九州国际文化艺术发展有限公司文化艺术品现场监管。新华网发(受访单位供图)

  重庆泓艺九洲国际文化艺术发展有限公司作为重庆自贸试验区挂牌仪式上签约的重点企业之一,于2017年5月正式入驻西永综保区开展文化艺术品交易和展示业务?;竦靡话隳伤叭俗矢窈?,企业可实现区内保税与非保税艺术品同台展示,推动文化艺术品展示规模进一步扩大,促进了国内国际文化艺术交流。今年前9个月,西永海关共监管一线文化艺术品进出口值3530.84万美元,同比增长87.1%,带动区内外文化观展3万人次。

  “一般纳税人+医疗研发”

  今年5月22日,国家税务总局复函同意在江津综保区开展增值税一般纳税人资格试点工作。西永海关第一时间与江津综保区管委会、税务部门建立联系配合机制,开展政策宣讲,辅导区内企业立足实际稳步申请试点,并制定了专门的监管方案,为试点企业节约信息化系统建设的时间和成本。6月29日,重庆明峰医疗设备有限公司首批获得试点资格,为该企业医疗产业发展创造了新的机遇。

  “企业获得增值税一般纳税人试点资格后,我们在国内市场采购销售成本大幅降低。同时,我们将继续保持区内生产技术优势,加强医疗设备研发投入,以研发获得市场认可,又通过销售提升强化研发能力,形成良性循环?!敝厍烀鞣逡搅粕璞赣邢薰咀芫碚沤硎?。目前,该企业已和国内市场达成了价值5000余万元的16层、21层CT设备合作计划,首台区内组装的32层CT设备已交付国内客户。

  下一步,西永海关将继续推进落实《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,建立健全货物便捷进出机制,完善和税务部门联系配合,推进一般纳税人试点工作深入开展。同时,以“一般纳税人+”模式为抓手,力争实现更多新兴产业在区内集聚,助力综保区加工制造、研发设计、物流分拨、检测维修、销售服务“五大中心”建设。

编辑: 曹妤
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126725180
狠狠色综合色综合网站