首页 > 正文
首架ARJ21入列华夏航空机队 民航制造端与运营端联合 加速构建国产民机使用生态

  新华网重庆11月10日电(王彩玲)11月10日,华夏航空与中国商飞100架国产民机签约发布暨第一架ARJ21飞机交接活动在重庆举行,这标志着ARJ21飞机正式入编华夏航空机队。此次引进的首架ARJ21,是华夏航空今年引进的第3架飞机,将进一步丰富拓展国产支线飞机航线网络,助力民航业大众化发展。

交接仪式现场。新华网发(华夏航空供图)

  签订战略协议 推动航空供应链建设驶入“快车道”

  今年6月份,华夏航空与中国商飞签订了《飞机购买暨构建全面战略合作伙伴关系的框架协议》,约定自2020年起华夏航空拟引进、运营100架ARJ21系列飞机和C919系列飞机。11月初,双方正式签署100架飞机购机合同。其中,50架为ARJ21系列飞机,另50架可为ARJ21系列飞机或C919系列飞机,由双方后续协商确定。

  “B-650P飞机是100架飞机订单中的第一架,之所以下100架飞机的订单,是因为我们对中国支线市场的基本面有信心?!被暮娇斩鲁ず硎?,ARJ21飞机是我国自行研制的具有自主知识产权的新型涡扇支线飞机,其弥补了支线航空的短板,做到了支线航空对交通通达性和带动区域经济的双促进作用。

华夏航空董事长胡晓军在重庆江北机场进行交接。新华网发(华夏航空供图)

  据介绍,ARJ21飞机满足我国中西部和北部地区机场起降和复杂航路越障的营运要求,具有良好的高温高原性能和抗侧风能力。自2016年6月28日投入航线运营以来,已累计开通航线86条,通航城市64座,安全运送旅客超过131万人次。

  “ARJ21飞机入列后,将进一步补充华夏航空支线飞机运力,完善整体航线网络布局?!焙毖?,华夏航空与中国商飞的战略合作,是中国民航制造端和运营端的联合,将加快国产民机使用生态的构建,推动国家航空供应链安全能力建设驶入“快车道”。

  其实,2019年以来,华夏航空与中国商飞在飞机引进、维修保障等领域达成多项合作共识。未来,双方将坚持优势互补、资源共享,在航空器设计优化、航空科普、人才培养等方面持续开展合作,构建更加通达的支线航空网络。

  依托通程航班 打造“干支通”三网结合航空网络

  交接仪式上,被命名为“华夏通程号”的ARJ21飞机,引起了大家的注意。然而“华夏通程”这个字眼却并非第一次出现在大众视野中。

“华夏通程号”飞机。新华网发(华夏航空供图)

  “华夏通程”是基于中国支线航空市场存在客流小、需求分散、旅客购买力不足等问题,结合现有干线机场时刻资源紧张、难以支撑所有支线建立“点对点”航线的实际情况,而出现的保障支线城市航空通达性可行、高效、经济的出行模式?;暮娇帐状吹耐ǔ毯桨?,是现阶段民航在打造“干支通”结合立体交通网络方面的一个重要路径和手段。

  “‘华夏通程’”通过打造互联互通的航空网络,可满足更多样、更便捷的出行需求?!焙硎?,由此形成的网络流通效应,与干线航空协同发展,又将进一步带来客流量的提升,形成良性循环。

  一直以来,华夏航空致力于打造“干支通”三网结合的全国性航空网络,编织起中国民航的“毛细血管”。截至目前,华夏航空已开辟支线航点数量124个,在飞航线165条,其中支线航线占比超95%,且80%以上都是独飞航线。

  胡晓军称,随着ARJ21的引入,飞机数量的增加,会带动华夏航空航线网络的规?;┏?,推动整个航空网络实现更大范围的覆盖。不仅能够提高国内城市的航空通达性,还能通过“产城融合”,促进了区域经济发展。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126722847
狠狠色综合色综合网站