首页 > 正文
重庆:跨境电商退货中心仓让“双十一”“放心买、放心退”
2020年11月09日 20:36 来源: 新华网

重庆两路寸滩保税港区跨境电商退货中心仓内,员工正在入库退货商品。新华网 刘磊 摄

  新华网重庆11月9日电(刘磊)临近“双十一”,重庆保税港区仓库内大量商品整齐堆放等待出仓。与往年不同,今年重庆保税港区还正式启用了重庆保税港区跨境电商退货中心仓,让消费者在这个“双十一”能够“放心买、放心退”。

  重庆保税港区的保税仓是国内许多跨境电商产品的发出地。今年1-8月,保税港区跨境电商业务实现交易额25.67亿元,同比增长22.88%,全市占比68.27%,其中跨境电商进口业务实现交易额22.88亿元,跨境电商出口业务实现交易额2.79亿元。

  “然而随着跨境电商行业快速增长,‘退货难’日益成为跨境电商进口行业的关注热点?!绷铰反缣埠9氐缟炭聘笨瞥っ献涎嘟樯?,“过去消费者购买的跨境电商商品,如果对商品不满意要退换,往往因为较国内电商更繁琐的流程和运费而不了了之;就算商家能提供退货服务,但因为相关流程的缺失只能自己承受税金损失?!?/p>

  一件商品的退货问题关系买卖双方的权益,这在一定程度上制约了跨境电商的发展。

  针对这一痛难点,今年5月,重庆海关联合两路寸滩保税港区创新监管模式,形成了“跨境电商零售进口退货中心仓模式”,在寸滩水港5号库设立了跨境电商退货仓,并率先与菜鸟网络、考拉海购达成跨境电商零售退货入区业务合作,该仓库于近日正式投入使用。

  什么是跨境电商退货中心仓模式?

  实际上,退货中心仓模式实际是由重庆海关积极推动的自贸试验区第六批改革试点经验复制推广工作中的一项。该模式指的是在海关特殊监管区域内设置跨境电商零售进口退货中心仓,将区外的分拣、退货流程转移至区内,实行退货中心仓场所硬件设施监管,海关对电商企业相关设施实地验核后准予备案,划定跨境电商退货车辆出入区指定路线。实行退货包裹出入区监管,实施卡口管理、物流监控管理、仓内卸货管理、复运出区管理。实行合格包裹上架监管,加强单证审核和查验管理。

  “跨境电商退货中心仓的投用最大限度降低了企业退货业务运营成本,促进跨境电商网购保税零售进口正向物流和逆向物流形成一个高效、完整的闭环?!泵献涎嗨?。

  一组数据能印证她的观点?!耙郧白羁?天才能走完的跨境电商产品退货流程现在不到1天就能走完!”相关企业仓库员工们深有体会。

  重庆由仪电子商务有限公司关务负责人张瑞灏也表示:“有了两路寸滩海关推行的退货中心仓模式,不仅消费者的退货体验是跨境、国内一个样,企业税金也能快速返还,极大地降低了企业的综合运营成本。他们能‘放心买’,我们能‘放心卖’,这也让电商企业更有底气、更有信心备战‘双十一’?!?/p>

  日前,保税港区内企业天猫、考拉海购、唯品会已全面开始退货业务。截至11月8日,两路寸滩海关共计验放跨境电商退货商品34733件,货值491.42万元,为企业返还税金54万余元,减少货款损失320余万元。其中退货中心仓共计退货26批次,退货商品17848件,货值168.31万元。

  孟紫燕介绍:“‘双十一’预计两路寸滩保税港区跨境电商出货单量将突破170万单,同比增加41.7%;第一个小高峰两路寸滩海关已监管放行出区单量近69万单,而11日预计迎来单日65万单的峰值?!?/p>

  除了退货中心仓这个“新亮点”以外,今年“双十一”两路寸滩海关还采取了多项措施优化电商监管,例如提前开展系统压力测试,制定专项通关应急预案;推广货物入区前提前申报模式,帮助企业快速完成备货;充分保障7×24小时通关便利,在卡口增设电商货物绿色专用通道,对未布控货物实现“秒放”;强化企业产品质量安全管理主体责任,实行合格商品上架监管等。

  同时,为保障跨境电商物流系统高效运行,重庆保税港区搭建服务平台,形成“一站式”服务产业供应链,组建重庆市首批跨境电商仓储运营专业公司——港腾供应链公司,对接供应商至消费者各环节,提供国际物流、宝石仓储、订单操作、账册管理、通关报检、短驳运输等配套服务,保障商品及时入区出关。

  重庆海关隶属两路寸滩海关副关长苏敦峰表示,随着退货中心仓模式运行和上述新措施落地,重庆跨境电商网购保税零售进口业务正进入“双向快车道”。

海关工作人员对跨境商品进行检查。新华网 刘磊 摄

跨境电商退货中心仓内各项退货流程有序进行。新华网 刘磊 摄

临近“双十一”,重庆保税港区仓库内大量商品整齐堆放等待出仓。新华网 刘磊 摄

编辑: 葛琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001126717866
狠狠色综合色综合网站