首页 > 正文
重庆:钢轨“医生”巡铁道护安全
2020年11月09日 10:25 来源: 新华网

中国铁路成都局集团公司重庆工电段职工在动车停留线检查钢轨?!⌒禄ⅲɑ泼?摄)

中国铁路成都局集团公司重庆工电段职工发现钢轨一处重伤,立刻标记并且记录上报?!⌒禄ⅲ尬奈?摄)

  新华网重庆11月9日电(王龙博 黄茂程 罗文武)立冬刚过,来自中国铁路成都局集团公司重庆工电段重庆北探检车间的钢轨“医生”在重庆北动车所内开展探伤作业。作业前,班长彭超叮嘱道:“今天作业大家一定要仔细认真,当发现可疑波形和报警后要反复查验,作业过程中注意进出库的动车......”。一切准备就绪,作业人员陆续把两台重达60斤的探伤仪器抬上钢轨。

  作业人员被分为两个组,分别对左右钢轨进行探伤检查,负责推车的是陈警锐和张明,他们利用钢轨探伤仪的超声波原理对钢轨内部进行检查,周波则利用检查锤和反光镜对钢轨严重锈蚀地段、道岔特殊部位等进行手工检查。

  作业过程中,彭超紧跟两个作业组,负责现场指挥和处理突发情况,并对异常波形进行记录。张明匀速缓慢地推车前进,一双眼睛死死地盯着显示屏,观察着波形的变化,适时调整超声波的增益大小和探头的位置?!罢飧龉ぷ鞅匦胍劬嵘?,任何细小环节的疏忽,都可能造成钢轨漏检、漏探?!闭琶魉档?。

  陈警锐手扶仪器,自信满满地走在队伍前面,探伤仪时不时发出报警声,显示屏上的波形也随着探头的移动而不断变化着,当经过一个绝缘接头时,一段异常波形突然出现,探伤仪持续发出报警声,陈警锐利用探伤仪来回重复进行复检,“班长,这个位置有情况,你过来看下!”。彭超随即走到陈警锐旁边,并利用双机复核,再次对波形进行分析,确认了该处为重伤,周波拿出白色油漆对伤损处进行标记,彭超把病害信息记录到本子上,并立即向段调度上报该处伤损的相关信息。

  经过近五个小时的连续奋战,钢轨“医生”们完成了3.3公里的探伤检查,共计发现重伤1处,新轻伤1处,原轻伤两处,并且做好了记录和上报,为钢轨安全提供了保障。

  冬季来临,钢轨防断进入关键时期,钢轨“医生”全力以赴守住钢轨防断的“大门”,确保探伤一处、放心一处、安全一处,为铁路运输安全保驾护航。

中国铁路成都局集团公司重庆工电段职工发现探伤仪显示出现异常波形。新华网发(罗文武 摄)

中国铁路成都局集团公司重庆工电段职工密切配合,对钢轨进行手工检查。新华网发(罗文武 摄)

中国铁路成都局集团公司重庆工电段职工正在调试探伤仪器。新华网发(罗文武 摄)

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051126714734
狠狠色综合色综合网站