首页 > 正文
成渝开展首届应急志愿服务综合演练
2020年11月04日 15:39 来源: 新华网

图为模拟山体滑坡救援场景。新华网发

  新华网重庆11月4日电(陶玉莲)11月3日至4日,“联动-2020”成渝地区双城经济圈应急志愿服务综合演练活动在四川省合江县举行,重庆40余位志愿者参与实战演练,进行联合救援。

  据介绍,本次活动是自“成渝地区双城经济圈”规划提出后,川渝地区首次开展的抢险救灾应急志愿服务联合演练活动。演练自11月3日开始,4日结束,历时2天,以“前期培训+现场实操+桌面推演”的形式开展?;疃∪∷拇ㄊ『辖卣媪?、荔江镇作为综合演练场景,模拟合江县持续暴雨,该区域的长江及各支线河流沿线水位上涨,真龙镇集中村出现泥石流和山体滑坡险情,近千名群众需紧急疏散;同时,荔江镇蹇河坝形成孤岛,数百名群众被困。当地政府启动I级应急响应,并组织召集周边志愿者协助参与抢险救灾的相关工作。

  演练按照灾害发生时间线进行模拟,全程模拟了灾害预警、紧急疏散、社会力量登记报备、应急通信无线电中继架设、无人机侦察及物资投送、群众转移及紧急搜救、群众安置、社会力量有序撤离等任务处理,体现“发现险情—上报险情—带领撤离”的应急志愿服务管理机制,充分发挥了在地志愿者“第一响应”优势;同时,“快速响应—登记报备—供需对接—精准参与—有序撤离”的应急志愿服务响应机制也贯穿了演练全过程。

  根据活动安排,重庆派出市“山城雪豹”抢险救灾青年志愿者、市人民防空志愿者共计40余人参与本次实战演练,分别就应急通信、无人机投送、群众转移、紧急搜救(搜救犬、冲锋舟)、院前急救等科目与四川相关队伍进行积极配合,达到了预期目标。

  下一步,川渝两地共青团将围绕成渝地区双城经济圈建设发展,签订两地应急志愿服务的框架合作协议,推进两地应急志愿服务联动合作机制建设,积极开展联合应急救援行动,共同?;ず萌嗣裆撇踩?。

图为模拟无人机投送物资场景。新华网发

图为模拟水上救援场景。新华网发

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126697103
狠狠色综合色综合网站