首页 > 正文
重庆人防开展应急抢险救援演练
2020年10月29日 10:06 来源: 新华网

图为演练救援现场。新华网发

  新华网重庆10月28日电(陶玉莲)28日上午,重庆人民防空应急抢险救援演练在沙坪坝区民兵训练基地举行,沙坪坝区10类17支人防专业队伍180余人并肩上阵,进行了野战机动指挥所开设、重要水体掩护、重要电力设施抢险救援、心理防护、绳索高空救援、伤员救护、通信设施抢险抢修、C级防护穿戴疫情消杀等7个科目的演练。

  上午10时30分许,一阵急促的防空警报响彻演练区域上空,演练正式开始。随着“空袭”来临,防空警报拉响,紧急疏散行动在演练地域进行:在人防志愿者引导下,参演居民按照疏散路线有序行动,面对突发情况,人防专业队伍展开紧急救援……

  “自来水厂、电力设施等重要民生目标易遭敌空袭破坏,请迅速采取有效措施防护?!鄙称喊铀?、国网重庆电力公司组建的伪装设障专业队接到指令后,与时间赛跑,迅速集结奔赴指定地域,对供水和供电设施采取军用迷彩网覆盖等手段进行防护?!癤X遭敌空袭后,有人员受伤,请立即处置,减少次生灾害!”接到指令后,沙坪坝区卫健委牵头组建的卫生防疫、医疗救护专业队立即赶赴现场处理。在心理防护所内,重庆市精神卫生中心歌乐山院区组建的心理防护专业队伍和人防志愿者正对遭受空袭产生恐慌情绪的群众进行心理防护相关知识的讲授……

  演练现场突发情况接连不断,各人防专业队伍灵活处置险情,演练达到预期效果。

  活动现场,还为2020年大学城高校国防及人民防空知识网上答题、征文、摄影比赛获奖代表进行了颁奖,为沙坪坝区人民防空志愿者队伍进行了授旗。

?

图为演练抢险现场。新华网发

图为演练现场进行伤员救护。新华网发

图为演练现场。新华网发

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126669100
狠狠色综合色综合网站