首页 > 正文
活用大数据和网格化管理这个社区绘制出了阻击疫情的“作战图”

  秀山朝阳社区的“作战图”。受访者供图

  在重庆秀山县中和街道朝阳社区,住户有3300多户。新冠肺炎疫情发生后,仅十多个工作人员的社区却在最短时间完成了所有住户的排查,他们怎么做到的?在社区办公室里,一张“新冠病毒排查作战图”揭开了他们社区排查工作的诀窍。

  “这张图在我们这次疫情阻击战中,对信息来源、排查防控、重点人员的管控、服务保障都起到了重要作用?!苯瘢?7)日,朝阳社区总支书记白宏炯向华龙网-新重庆客户端记者介绍了这张“作战图”的来历。

  据了解,疫情发生后,朝阳社区在组织党员干部排查,发动群众自报自查的同时,利用平时工作收集的信息,通过大数据、网格化管理,绘制出了这张疫情防控“作战图”。他们结合辖区楼宇居住分散、老旧小区、自建房较多,容易出现摸排盲区的实际情况,巧妙地将卫星云图转换成1:1000地形图,将派出所提供的社区门牌号信息,逐户走访核实,对应每户逐一标注,形成社区住户分布地图。

  记者看到,这张分布图上以红、黑颜色标明了社区内的街道、院巷、楼宇、居民门牌号及户主的联络方式,全社区的路灯、治安摄像头一目了然。

  白宏炯说,他们将辖区划分为5个大网格,20个小网格逐轮开展全覆盖、无死角的摸排,将3329户住户和349名春节前后外来人员等信息分门别类标注在社区的“新冠肺炎疫情排查作战图上”,确保摸排精准、运转高效。

  除了“作战图”外,社区里还有一张“新冠病毒防控排查党员联动图”。朝阳社区将网格员筛查的21名湖北籍重点人员,全部标注在“朝阳社区新冠病毒防控排查党员联动图”上,将社区干部及分布在网格内的党员所在网格位置标注红旗,每个“红色”网格对应出相应的重点人员,并明确管控任务,形成了“多盯一”的管理模式。

  网格员池碧华负责“作战图”中的商品房片区。疫情期间,她发现七楼一租户“消失”了,电话也联系不上。为了查清租户情况,她只有不间断的巡视,清早查看他家的水表,晚上看房内是否开灯。2月16日,她终于发现这家的水表动了。敲开这家的门后,池碧华了解到这家住着一位60多岁的老人。春节回老家过年去了,刚带着孙子回来看好久开学。

  白宏炯说,疫情期间,朝阳社区利用网格化管理,对本辖区所有人员进行“游击”式的排查。工作人员上门服务,采集人员信息,排查人员动向,对重点人员采取“多对一”的管控,并负责逐一上报时间段内的信息。他们还利用电表、水表、天然气表(三表)的动态,实施对住房户和入秀山人员的“侦察”。(记者 阙影)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125638317
狠狠色综合色综合网站