首页 > 正文
重庆已有193.9万农民工外出务工

  等待出发的返岗复工人员专车。

  当前,既是疫情防控的关键时期,也是企业复工复产的重要节点。

  重庆晨报·上游新闻记者获悉,目前重庆市人力社保局把引导农民工安全有序返岗作为助力企业复产复工的重点工作任务,通过实名制就业登记、“点对点”运送服务管理、设立线上招聘专区等措施,做好农民工返岗复工的服务保障工作,努力实现疫情防控和稳定农民工就业两不误。

  扫码报需求

  摸清全市农民工就业意愿和需求

  “我们对因疫情影响未外出的农民工进行实名制登记,通过‘扫码填’‘微信推’等多种方式和渠道将调查二维码发送到农民工手中,尽量减少近距离接触?!笔腥肆ι绫>窒喙馗涸鹑吮硎?,要做好农民工返岗复工的服务保障工作,首先要摸清农民工出行意愿。

  为此,市人力社保局制作了返乡人员实名制就业登记调查表,通过二维码线上推送、结合入户排查线下采集等方式,对全市农民工外出就业意愿进行数据统计,迅速摸清全市农民工就业意愿和需求。

  以忠县为例,该县把返乡人员就业意愿登记二维码发布在“忠县人才就业”“忠县招聘”微信公众号,并通过2500余个基层微信群转发,仅一天时间就收集到400多个返乡人员的就业意愿。

  “对有外出就业意愿的,我们要加强与长三角、珠三角等主要务工地人力社保部门的对接,建立会商机制和就业信息共享机制,引导农民工合理对接岗位、制定出行计划,避免盲目外出?!备酶涸鹑私樯?,对有就近就地就业意愿的农民工,各级人社部门通过广泛收集和发布本地用工需求信息,充分挖掘本地产业园区和服务业带动就业的潜力,鼓励市内用工企业尽可能就近招用市内农民工。同时开发一批就业岗位,给予政策支持,促进就近就地就业。

  据统计,目前全市有9681名公益性岗位安置人员从事疫情防控、就业服务等防疫工作。其中,疫情期间新安置2853人,包括就业困难人员1667人,返乡农民工1186人。

  铁陆空联运

  “点对点”服务送农民工返岗复工

  市人力社保局相关负责人表示,做好疫情防控和农民工返岗复工服务保障工作,事关疫情防控和经济社会稳定发展,是当前稳就业的一项重要任务。截至2月26日,全市农民工外出务工193.9万人。

  “我们按照‘集中统一、有序组织、规模出行、全程管控’的原则,做好行前、路中、抵达到岗等重点环节的服务和把控?!备酶涸鹑私樯?,从2月中旬以来,重庆各区县已开始组织“点对点”包车送农民工返岗复工。

  黔江区现有农民工11.5万人,是全市劳务输出大区之一。目前,黔江已排列了到3月底的返岗复工人员清单,通过包车集中输送、农民工自驾拼车等方式,已组织引导农民工返岗复工8580人。云阳县自2月15日开通第一班云阳至深圳龙岗农民工返岗复工专车以来,共开通4省市班线5条,农民工返岗复工专车35班次。截至2月20日,农民工返岗11.86万人。

  2月23日上午,来自重庆30个区县的518位农民工集中统一乘坐动车专列赴浙江绍兴。到达绍兴后,当地相关部门直接“点对点”地把农民工们送到各个企业返岗复工。

  记者还了解到,本周内,将有一班从重山直飞山东的农民工专机从巫山机场起飞,送80余位重庆农民工赴山东返岗复工。

  岗位线上找

  线上招聘预计提供50万+就业岗位

  据了解,重庆有90.5万名农民工受疫情影响需重新找工作岗位。为做好疫情防控期间稳就业工作,市人力社保局深入推进“春风行动”线上招聘服务活动。该活动将持续到3月底,预计将会提供50余万个就业岗位。

  “为防控疫情,我们虽然取消了400余场线下招聘活动,但线上招聘的大门始终敞开?!笔腥肆ι绫>窒喙馗涸鹑私樯?,截至目前,通过“春风行动”线上服务,已发布第一批重点企业岗位需求10万个,涵盖医疗设备、计算机通信、仓储物流、汽车制造、纺织服饰、居民服务等行业;收集到城乡劳动者就业需求5996人,已跟踪服务758人,其中推荐就业657人。

  对目前无稳定就业岗位的农民工,市人力社保局还出台了线上职业培训政策,开发了网络课堂和网络培训课程,鼓励返乡农民工等各类劳动者通过网络培训提高劳动技能,不断增强劳动岗位转换能力。目前,全市已有275家培训机构开设了网络培训课程,7.2万名劳动者接受政府补贴性及公益性线上培训。

  “我们还成立了农民工返岗复工出行服务专项工作小组,抽调精兵强将负责日常工作,强化责任落实,切实把农民工返岗复工的各项工作抓实抓细抓具体?!备酶涸鹑吮硎?,接下来将围绕助力企业复产复工和保障农民工群体安全有序返岗就业,进一步夯实工作举措,为服务企业发展和农民工朋友顺利返岗复工“保驾护航”。

  重庆晨报·上游新闻记者 王淳

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125637479
狠狠色综合色综合网站