首页 > 正文
【湖北救援日记】护理重症病人,只有我们坚持了患者才能坚持下去

图为监护室内的医护人员们。新华网 发(受访者供图)

  作者:重医附一院支援湖北医疗队队员、神经内科护士 毛永香

  时间: 2020年2月26日

  地点:武汉市第一医院

  今晚我上前夜班,工作时间是晚上9点到凌晨3点。来武汉后一直在十区上办公,今晚将是我第一次管理病人,第一次进入临时监护室。进入监护室之前,脑中徘徊着各种问题:患者和以前科室的病人一样吗?操作流程一样吗?护理文书记录一样的吗?俯卧位通气怎么搬动病人?……

  毕竟以前没有接触过俯卧位通气,带着那么一点忐忑进入了临时监护室。临时监护室位于病房通道的尽头,所谓的临时监护室,其实也就是一个普通病房,里面住着两个经口气管插管上呼吸机的病人。我接管56床的患者,患者闭着眼,头抬高偏右侧卧位躺着,三台双泵微量泵放在患者右边的床头柜上,几根微量泵管如同乱麻连接在两排红色“三通”上,三个输液通道,一台有创呼吸机放在患者床头左边……一种莫名的熟悉感?;购?,是我进来了,普通病房的老师进来,压力得多大!

  上一班的丁老师拿着一张略微凌乱的纸,开始给我交班,“患者心率70-80次/分左右,呼吸20-30次/分,左右氧饱和度现在暂时93%左右,刚搬动病人了,血压偏低80/50左右,去甲肾上腺素0.2ug/kg/min,丙泊酚5ml/h……”

  “嗯,嗯……”,我不断地点头,天啊,好多,我能记住吗?算了算了,一会再细看吧。纸上交完后,他又走到床旁,给我指了一遍微量泵的药。我突然感觉大脑不够用呀。

  接班半小时后,患者心率突然增快,达到130-160次/分,氧饱和度下降至85%-88%,血压仍在80/50左右,我急忙通知医生查看病人,同时检查呼吸管道没有折叠松动,患者处于镇静状态,瞳孔2mm,对光反射迟钝?!澳衾鲜?,我觉得患者这个体位不行,能麻烦你帮我一起翻身吗?”,负责58床的聂老师立即走过来,我们一起把患者往床头抬,并保持其半卧位,妥善固定好四肢,整理好床单位,感觉全身衣服微微湿润了。22点左右,患者的心率慢慢降至100至130次/分,氧饱和度逐渐上升至93%左右,心里终于有点踏实了。

  22点15分,患者左手开始扭动起来,氧饱和度下降至74%-85%,没痰,“聂老师,病人情况不好,帮我通知医生看病人……”,患者怎么突然烦躁起来了?是不是静脉管路不通畅了?我走到患者右边床头,急忙低头查看输液管道,哎呀,面屏撞到床栏了,用手背把面屏正了正,继续查看输液管道……手有点湿漉漉的,头靠近一看,泵管上缠绕着几根细线,泵管一侧破了,少量的液体流出来,“聂老师,麻烦帮我拿根微量泵管”,边说边用手把泵管返折……小心翼翼地在凌乱的泵管中找出需要更换泵管的源头,缓慢更换并贴上标签,感觉脑门都出汗了。

  更换完泵管,遵医嘱复查血气。评估后准备从患者右股动脉进针,戴着双层手套,穿着厚厚的防护服,有点担心自己不麻利的手不能一针见血,增加患者疼痛,还好还好,很顺利,血气结果也还好的?;颊呗轿认吕戳?。我的心稍稍放松点,感觉头被护目镜和口罩压得厉害,疼疼的,有点反酸,反复吞咽,终于感觉不那么恶心了。

  58床患者准备结束俯卧位通气,准备协助患者变成仰卧位。白天在酒店只观看了如何把患者从仰卧位变成俯卧位的视频,没有看到俯卧位变成仰卧位的视频。这下有点犯愁了。聂老师镇静地说,没事,我们这么多人,一起抬相互配合肯定能行。聂老师固定患者头部及管道,两名男医生站在患者两侧肩部,我站在患者左侧腿部,廖老师站在右侧腿部。去掉背上电极,“一二三,起!”先往患者右侧移动,从患者左边取下头下、腹下和腿下软枕,180度翻转患者,把患者置于床中间,抚平床单及护垫,摇高床头,四肢处于良肢位。大家很高兴,配合很好,终于弄好了,没有想象中那么难,只是感觉身体泡在水中了。

  时间一点点流逝,头痛反胃仍在持续,坚持坚持,还有两个小时就下班了,毕竟只有我们坚持了患者才能坚持下去。聂老师说做事情可以分散注意力,这样不会觉得太难受。凌晨1点了,该记录生命体征、测血糖了,踏着有点笨重的脚步来到床旁,正准备拿血糖仪,突然胃内一阵翻涌,来不及思考,胃内容物喷涌而出,口罩里有了,口腔里还有,鼻涕流出来了,呼吸有点喘有点急促,我急忙往护士站走去……刚到护士站,蓝老师立马发现我的异常,我迅速拿笔在纸上颤抖写下“我吐了”,她急忙让老师们看着监护室,送我出病区……

  第一次在临时监护室上班,没有想象那么难,可惜又没有坚守到最后,挺遗憾的。出了医院,院感组的吕老师和陈老师已经等在门口了,看着她们沐浴在昏暗的灯光下,很感动,很温暖,后勤的老师们,你们辛苦了。

  回去的路上,我思考着,为什么一部分老师会出现头痛和呕吐?可能是防护口罩、护目镜戴太紧了,长时间压迫着,出现缺氧,明晚重新调试一下,尽量避免再出现这样的事情。

  愿所有一线医务人员救治病人的同时?;ず米约?,愿所有人都能健健康康,迎接春光明媚,走向幸福人生。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125635975
狠狠色综合色综合网站