首页 > 正文
【湖北救援日记】我和院士做“同事”

  作者:重医附一院支援湖北医疗队队员、神经内科护士 许楠

  地点:武汉市第一医院

  时间:2020年2月27日

  时间过得真快,不知不觉已经来到武汉十天了,今天天气特别好,天空很晴朗,天特别蓝,心情格外舒畅,现在我已经熟悉了病房环境和工作流程,也习惯了我身上的防护装备,适应了武汉的生活。

  今天刚进舱,有几个医生招呼我,很礼貌地问:“请你帮我们拍个合影好吗?”我想这不过是举手之劳,就拿起手机咔嚓咔嚓几下拍好了。当我高高兴兴地走到电梯门口时,周发春主任问我们:“刚才是谁在前面帮那群医生拍的照?”我转过身来,小心翼翼地说:“是我主任,有什么问题吗?”周主任笑呵呵地说:“你知道他们是谁吗?他们都是院士啊,我们卫生系统的大咖,早知道应该和他们合个影??!”躲在防护服里的我笑了笑说:“是啊,太遗憾了!”因为抗击新冠肺炎疫情,在武汉市第一医院这栋大楼里,我的“同事”不仅来自五湖四海,甚至还有平时根本见不到的院士大咖们,让我这个小护士内心还是有点小得意。

  今天给12床的患者成功穿刺了一枚留置针,按照常规的工作习惯我耐心地给他讲解了留置针的相关注意事项和药物副作用,讲解完后我给12床的患者说:“别怕,我们在”,我原本是想鼓励他和病房的其他病人,告诉他们我们都是你们的家人,有任何需要随时呼叫我们。谁知这名患者感激地对我说:“谢谢你们,谢谢你们从重庆过来,有了你们,我们才有了生命的希望。你想家吗?”我哽咽了一下,泪水湿了眼眶:“想,当然想,每天都在想,特别想我那还未满两岁的儿子?!逼涫滴颐嵌釉泵敲刻於荚谙爰?,但是,疫情就是命令,当我们离开重庆飞往武汉的那一刻,我们所有队员都立下了誓言不成功决不回头!

  下班回到酒店已经晚上十点了,后勤保障部门的队员们早已在酒店门口迎接我们,为我们准备了火锅和卤蛋。打开手机微信,王主任和护士长们又在慰问我们,叮嘱我们做好防护,神经内科的队员们在交流如何减少护目镜起雾的问题,在这场战斗里,其实我们不孤单,我们背后还有一群人一直关心支持帮助我们,希望春暖花开后,疫情可以早日散去。

  湖北加油,武汉加油!

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125635910
狠狠色综合色综合网站