首页 > 正文
“机器换人”显优势,现场打探新能源汽车制造工厂如何复工
2020年02月28日 10:24 来源: 新华网

图为金康赛力斯两江工厂的焊装车间内,工作人员仅需负责智能化设备的监控。新华网 彭博 摄

  新华网重庆2月28日电(韩梦霖)连日来,重庆市按照疫情实际情况和发展态势,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,多措并举保障企业逐步恢复生产秩序。在两江新区鱼复工业园区内,重庆小康工业集团股份有限公司旗下的金康赛力斯两江工厂也已经有序复工,由于在设厂之初就通过高度智能化实现了“机器换人”,大大降低了疫情对复工的不利影响,显示了智能制造在此次疫情防控中的独特优势。

  走进这座占地面积近800亩的大型新能源汽车制造工厂干净空阔的厂区,除了作业区的装卸车之外,几乎见不到工人走动。步入焊装车间,却是一片后工业时代的繁忙景象,只不过这里不是想象中的人头攒动,而是无人化的繁忙有序——

  巨大的工业机器人手臂翻转挪移,轻巧地将大型汽车零部件在空中抓来送去,下一道工序的机器人手臂精准焊接,钢铁和电气化的声音在敞亮的车间里回响,AGV小车按照预先设定的程序,沿着铺设磁钉的轨道将零部件送到一个个焊装机器人工位……而这一切只靠几个技术人员在生产线旁的屏幕上点击操作。

  据介绍,该工厂的焊装车间已经实现了全无人化操作,相比需要上百人的传统汽车制造企业的焊接车间,偌大的厂房里只有几个工人在监督机器人干活。

2月27日,金康赛力斯两江工厂已实现有序复工。新华网 彭博 摄

  在总装车间里,已经有“新鲜出炉”的车辆排着队经过最后的检测线,工人们只需要配合机器细心检查,检测合格就可以为它们“开绿灯”放行了。

  金康赛力斯两江工厂总经理张加奕介绍,“智能制造所形成的智能化、数据化、少人化优势在疫情期间充分凸显,既确保了复工人员的健康安全,同时也确保了生产及产品品质的可控?!?

  据了解,这家科技含量极高的智能化工厂按照工业4.0标准打造,拥有全球一流的硬件设施。冲压、焊装、涂装、总装,以及电池PACK和充电检测车间,拥有超过1000台智能机器人,关键工序100%自动化,100%全时在线检测。

  目前,这家大型制造企业900多名员工中已经有400多人返岗复工,为了确保疫情防控,当前所有在岗工人均为重庆本地员工。此外,该工厂还制定了严密的防控预案和严格的规章制度,严格管控外来人员进入工厂,工人进入和离开车间都需要测体温,全程需佩戴口罩,在就餐时为了避免在食堂集聚,采用送餐制,直接将盒饭送至工人的工作岗位就餐。

  在重庆,还有不少像金康赛力斯两江工厂一样因智能化改造降低疫情影响而实现复工的制造企业。来自重庆市经信委的统计,2019年重庆市共推动实施1280个智能改造项目,认定建设115个数字化车间和25个智能工厂,评选出10个智能制造标杆企业。数据显示,2019年重庆市技术改造投资占工业投资的比重达到39%,智能化改造正成为拉动工业技改投资的主动力和产业提级赋能的主引擎。

编辑: 李元元
精彩视频
010070150010000000000000011117011125635107
狠狠色综合色综合网站