首页 > 正文
与新冠病毒“零距离”接触的抗疫先锋
2020年02月27日 08:38 来源: 重庆日报

  凌华

  叶盛

  陈爽

  喻臻

  唐云

  谭章平

  疫情防控,是一场没有硝烟的战争!在战场的最前线,医护人员通宵达旦诊疗病人,一张张揭开口罩后红肿的面颊令人肃然起敬。但是在他们身后有那么一群人,不分昼夜埋头苦干,为前线的战友输送最为宝贵的检测数据,揪出一个个隐藏的“敌人”。他们没有呐喊助威,只有默默守卫,他们有一个统一的称呼——“检验人”。他们就是离新冠病毒最近的一群人——重庆市疾控中心实验室检测人员。

  也许第一眼我们会觉得他们很酷:一袭白色隔离服、酷酷的正压防护头盔,像极了科幻片的场景。但是,当你得知他们每天都要和病毒“亲密接触”后,不禁会为他们的工作平添一分尊重。

  新冠病毒肺炎疫情发生后,市疾控中心实验室病毒检测24小时无休,每天都有样本从四面八方送来,技术人员全天候坚守进行核酸检测、复核,为区县首例病例确诊工作把好最后的关卡,为临床救治提供重要的实验室依据。生物安全二级实验室(BSL-2)是这次核酸检测的“主战场”,而他们就是与新型冠状病毒几乎“零距离”接触作战的人。

  实验室里,从最开始的接收样本、实验准备,到核酸提取、PCR检测,再到最后的废弃物无害化处理,整个环节前后要经历10个步骤,平常人看来都是非常繁琐的事情,但他们都能做到有条不紊、成竹在胸。

  该中心微生物检测所流感科是这场阻击战的“先锋连”,现有职工全部为共产党员。在支部书记凌华的带领下,领最艰巨的任务、到最需要的地方去,以实际行动践行了共产党员的先锋模范作用。

  2020年1月的一天深夜,接到某地首例疑似标本的报告后,凌华迅速召集流感科科长叶盛和陈爽、唐云等3名党员紧急加班,从凌晨1时一直忙到早上8时,哪里有困难,哪里就有他们的身影。

  作为流感科科长,叶盛已数不清多少天没有回家。有一次在办公室和孩子视频通话,孩子哭着问他:“爸爸,你出差了吗?已经好多天没有见到你了,你什么时候回来啊……”

  陈爽主动把两个上小学的孩子送回合川老家,以便全身心投入到工作中。大年三十晚上她和谭章平加班到次日凌晨6时,正月初一又从晚上8时加班到次日凌晨3时。

  喻臻是一名准爸爸,家中妻子已怀孕38周且因怀孕压迫右侧大腿神经导致走路已很吃力,随时可能生产,时刻需要人照顾。但喻臻说:“妻子也在鼓励我,组织需要时就要战斗在一线?!?/p>

  唐云于2019年下半年刚做了大手术,本应在家休假调养的她,也毅然投入到与新型冠状病毒的战斗中。面对父母的关心,她三缄其口,并告知他们自己能照顾好自己。

  谭章平作为一名转业军人,时刻不忘“战士”本色,妻子独自一人照顾未满百天的孩子,而他们的晚饭经常是水饺、面条、汤圆等速食。

  这是一群普普通通的人,他们也是为人子女、为人父母、为人丈夫、为人妻子,人海中也许曾与你擦肩而过,虽然我们不知道他们是谁,但我们知道他们为了谁!

  潘锋 图片由重庆市疾控中心提供

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061125631375
狠狠色综合色综合网站