首页 > 正文
【湖北救援日记】在武汉的30天,我流了3次泪

吴婷婷(左)与患者合影。新华网发?受访者供图

  作者:军队支援湖北医疗队队员 吴婷婷

  时间:2020年2月23日

  地点:泰康同济医院

  今天是我到武汉的第三十天,刚下夜班,武汉的清晨还比较寒冷??吹嚼瞎⒗吹男畔?,我又想起了家人,不由得鼻子一阵发酸。其实,我一直都不是一个眼泪很浅的人,不过,回想起来这里的30天,我居然流了三次泪水。

  大年三十奔赴武汉时,我们最先进驻的就是金银潭医院。当时,我负责病房34床,病人是一个肿瘤手术后复发感染新冠肺炎的病人。他老伴与他一同感染,一同入院。由于送来得较晚,他不幸去世了,最后只剩下他老伴。我看到她孤独地坐在过道上,两眼无神。我强忍住泪水问她:“阿姨,等你好了以后,是你女儿来接您吗?”她摇摇头说:“我没有地方可去,我不知道我要去哪,老头子已经走了,我还能去哪儿?”那一瞬间,我眼泪直流。

  这是痛苦的泪水,痛苦于我没能挽救病人。大灾难面前,生命真的很脆弱。我暗下决心,一定要尽自己最大努力,一定要照顾好每一个病人,减轻他们的痛苦,让他们早日得以康复。

  尽管来武汉的日子很辛苦,也时时处于被感染的危险环境,但越是艰苦越是危险我越要迎头而上。我郑重地写下入党申请书,请党组织考验我。在我被批准成为预备党员时,在党旗前宣誓的那一刻,我的双眼蒙上了泪花。

  这是幸福的泪水,幸福于我终于实现了自己的愿望。在这个时刻加入了光荣的中国共产党,今后的工作中,我要更加努力。

  转移到火神山医院之后的一天清晨,我去病房发放口服药,当时病人们正在吃早饭。一位病人看到我进到病房,立马紧张了起来,赶紧用一只手把自己的嘴捂住,另一只手对我连连摇着,急切地对我说:“你别进来,快出去!我们正在吃饭,没有带口罩,很危险!”我说没事,我做好防护的??诜┍匦胍来脖吆硕?,不能发错了。他们都说:“你们是我们的天使,是来救我们的,有你们在我们就不怕,相信自己一定会治好。但我们真的怕传染给你们,没了你们,我们真的不知道该怎么办?!?

  看着他们乐观的情绪,听着这些暖心的话,被人这样关心着,眼泪又一次湿润了我的眼睛。这是开心的泪水,开心于被你们关心和爱护。

  武汉人民的乐观、善良,激励着我们全体医护人员,更让我们看到了早日战胜疫情的希望!我相信,我们离胜利已经越来越近了!

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125620015
狠狠色综合色综合网站